にっきもどき。

ちんぽから社会問題まで広く扱いますが日記らしい日記はひとつもないらしいです。現場からは以上です。

天才料理人になりたいでござる

今日歩いていたらカニカマの袋がポイ捨てされてました。

え?歩きながら中身だけ食べて捨てたの?

妖怪カニカマ食べ歩きじゃん…絶対横歩き…

 

はぁ…そういえばとうとう始まりましたね。

グランメゾン東京。

 

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今年の四月くらいから話題になってましたが 

キムタク=天才役しかやらない がまたしても証明されてしまった。

でも「こういうのでいいんだよ~!」感は異常ですよね。

キムタクがガチの無能役とか考えられないじゃないっすか。

 

キムタク「え…あの…レジ袋もらえますか? 」

店員「有料ですけどいいですか?一枚5円かかりますけどいいですか?」

キムタク「え、あ、あ…ああああああああああ」商品を抱えて逃走。

店員「ま、万引だーーーーーー!!!!!」

入り口でサラリーマン風の男性に取り押さえられる

キムタク「……(ママに怒られる)」

 

みたいなコミュ障すぎて万引とか食い逃げしちゃうやばい役とかやってほしいですけどね。結局最終的にはコミュ障脱却して、外資系金融機関とかに就職するサクセスストーリーになりそうやけど。

 

マジデムノウ東京

 

次回作お待ちしております。

 

ということで、どうもこんばんわ。

孤高の天才料理人、はるぎくこです。

 

キムタクが観たいが為だけに見てますけど、グランメゾン東京面白いですね。

▼あらすじはこちらから▼

日曜劇場『グランメゾン東京』|TBSテレビ

 

第一話で、修行時代の賄い料理を作ってそれを久しぶりに作って昔の仲間と一緒に食べるシーンがあるんですけど、これめっちゃかっこよくないですか?

 

「まかないがかっこいい?はぁ?だまっとけや!われこら!」って感じですが、落ち着いてください。こういうことです。

 

 

もともと賄いだったのにある日お客さんが食べてるシーンを発見して作ってもらったことがきっかけにメニュー入りしたり、常連だけが知ってる裏メニューとしてまかないが食べれたり…料理系のドラマや漫画でもまかないが注目される話があったり、なにかと話題になるじゃないっすか。

まかないって料理会のスピンオフだと思うんですよね。

 

大手チェーン店でも通だけが知ってる食べ方、有名なところでいうと吉野家のつゆだくとか丸亀の天丼とか(もはや公式でやってますが)、通常ルートだけで満足できなかった者たちが探求し続けてバグを利用した裏技を見出したような情熱も感じるんですよね。

 

蒼汰の包丁とか将太の寿司をみなさん読んでくださいね。

 

 

あれ?情熱伝わってます?

 

ここまではまじでただの賄い料理が好きってだけの話なんですが、結局やっぱり何が言いたいって料理できるのってかっこよくないですか?

 

知能めちゃくちゃ落ちた発言しますけど、料理ってかっこよくないですか?

 

ねぇ?かっこよくないですか?

 

料理!かっこいい!ねぇ!?カッコいいよ!

 

天才料理人になりたいよ~~~~!!!!

 

 

うわわあああああああああああああああああああああああああああああ

 

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ふぅ。

 

でもそんなに料理しないし、凝ったメニュー作るのも大変だし…

うーーーーーーーん。

 

と悩んでいた矢先、ふとこの前行った結婚式のメニューを見て閃きました。

 

サフラン風味のお米のガレットとリ・ド・ヴォーカルヴァドス風味

アミューズ ブーシュ お食事前の軽い前菜

 

 

???????え?????なに?日本語でお願いします。

 

 

・鯛と帆立貝のポワレ サフラン風味のリゾットと野菜の軽い煮込みを添えて香草入りブールブランソース

 

はぇ?

 

どれも間違いなく今まで食べたことあるし、普段から生姜焼きとか親子丼とか居酒屋のランチメニューみたいなものしか食べてないので全くどんな食べ物だったか思い出せない…そうか。

 

「あるメニューを魔改造してそれっぽい名前にして作ったら良いのか」

 

 

ということでレッツクッキングです。

 

 

今日はピーマンの肉詰めを魔改造して「ピマンのエネミー テーパードシルエット 緑のお帽子を被って」を作っていきます。 

 

冷蔵庫にあった適当な野菜を使ってなんかシャレオツなメニュー作りたいと思います。

 

材料

・ピーマン

・たまねぎ

・だいこん

・にんじん

・キャベツ

・エリンギ

・ウィンナー

 

調味料

・酒 大さじ1/2

・醤油 大さじ1/2

・塩 適量

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まずこいつらをみじん切りにします。

 

 

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できました。

みじん切りが切り方の中で一番簡単だと思ってたんですけど、だいこんとかにんじんのみじん切りって思ったより大変やし、だるいっすね…まじで疲れました。

 

この時点で気付いたけど正直切りすぎましたね。こんなにいらんかった。※余った分も同じ味付けにして食べ切りました。

とりあえず適量分だけさらってきて調味料で味付けして混ぜ合わせます。

 

で、これをぴーまんに詰めていって蓋をします。

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これをフライパンにオリーブオイルを敷いて、詰めた分と余った材料を弱火で焼いていきます。※写真は普通に取り忘れました。

 

なんかうまそうな匂いがしてきたら引き上げます。

 

あとは…余白たっぷりに更に盛って…

 

 

 

完成です!

「ピマンのエネミー テーパードシルエット 緑のお帽子を被って」

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食べました!

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ふぅ~~~美味かった~~~~!!!!

 

ピーマンの中に詰めてた野菜は蒸し焼き状態になってるので、野菜のうまみが凝縮されててめちゃくちゃ食べやすかったです。ウィンナーを鍋に入れるとウィンナーの味が強すぎて風紀が乱れがちですが、ここではあっさりとした野菜の中でいいアクセントになっていました。

 

これは野菜嫌いの子供でも食べてるのでは?と思ったんですが、そもそもシルエットがピーマンまるまるなんでだめやな…

 

別に盛り付けもそんなに上手くないし…

テーパード感全然ないし…

炒めた野菜なんか黒くなって高菜みたいになってるし…

てか天才要素なくない…

もっと「ぼくちんに任せて〜料理は化学式だよ〜」とか「ふぅ…フランスでの下積み時代思い出すなぁー。よく同僚のフランソワと喧嘩したっけ…」とか「同じ値段でステーキを!?できらぁ!!」とか主人公っぽいこと言えよなぁ…

みじん切り疲れるとか凡人感丸出しやん…

まぁ味はいいんですよ…味は…

 

はぁ…せっかく頑張ったのに…

子供にはカニカマでも食べさせてたら良いか…

 

ん??かにかま

 

う、頭が…かにかま…ぽいすて…雨降ってた…う…

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ザーザーザー…ここは人が人であることを忘れた機械の街グランメゾン。

ここには親に捨てられた迷えるかにかまがまた一人夜露に濡れながら涙をごまかしているのです。ポイ捨ては環境破壊です。

あなたはかにかま捨てますか?かにかま食べますか?それとも人間やめますか?

 

 

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ツインパックスティックやんけ!!!!

 

 

fin